Control sostenible de plagas en viñedos de León

EVA DIEZ PRESA

LUGAR DE DESARROLLO

Gordoncillo

ENTIDAD COLABORADORA

Bodegas Gordoncello

RESUMEN DEL PROYECTO

El proyecto consistió en el diseño experimental de ensayos de control sostenible en los viñedos de la bodega Gordoncello y se presentó a los viticultores de la bodega. El tratamiento experimental consistió en primer lugar en la identificación de las variedades de vid ubicadas en los viñedos seleccionados. Una vez conocidas estas, se realizó la selección de los compuestos volátiles naturales atrayentes (cairomonas) de cada una de las variedades de vid presentes. Los compuestos volátiles se colocaron en trampas, y estas, a su vez, en los viñedos seleccionados. Se realizaron evaluaciones periódicas de las capturas que se produzcan una de las trampas. Se analizó la manera en la que los diferentes compuestos volátiles colocados en las trampas aumentan el número de insectos capturados. Con los datos obtenidos se elaboraron dos informes, uno completo para la investigación y otro más sencillo para las actividades de divulgación.

OBJETIVOS

Ejecución de ensayos de control sostenible de insectos en viñedos utilizando cairomonas en colaboración con viticultores.

  • Colocación de trampas con cairomonas en los viñedos.
  • Evaluación de las capturas de insectos obtenidas en las trampas y con cada una de las cairomonas utilizadas.

Realización de seminarios divulgativos sobre estrategias de control sostenible de plagas en viñedo con cairomonas.

  • Introducción a las técnicas de control sostenible de plagas, base científica de las mismas y definición del diseño experimental de los ensayos realizados en viñedos.
  • Seminarios de seguimiento y evaluación de los resultados obtenidos.

DESARROLLO

Semana 1: Colocación de trampas en los viñedos de la Bodega Gordonzello con sus atrayentes. Trabajo en los viñedos de la parcela experimental de la EIAF con el ensayo de X. arvicola Evaluación de los adultos capturados en las mallas de los diferentes tratamientos
Semana 2: Análisis de las capturas obtenidas.Trabajo en los viñedos de la parcela experimental de la EIAF con el ensayo de X. arvicola Evaluación de los adultos
Semana 3: Análisis de las capturas obtenidas. Trabajo de laboratorio. Preparación del material divulgativo para los seminarios correspondientes
Semana 4: Trabajo de laboratorio. Dos seminarios (uno teórico y otro práctico) en las Bodegas Gordonzello sobre el control de X. arvicola = atrayentes y trampas empleadas.Charla con los viticultores de la zona sobre la problemática de sus viñedos y soluciones potenciales;
Semana 5: Análisis de las capturas obtenidas. Trabajo en los viñedos de la parcela experimental de la EIAF con el ensayo de X. arvicola Evaluación de los adultos capturados
Semana 6: Estrategias de control sostenible y diseño experimental.
Semana 7: Ensayo con los ejemplares de X. arvícola. Se retiran las trampas presentes en los viñedos de Gordoncillo, Trabajo de laboratorio
Semana 8: Ensayo con los ejemplares de X. arvicola. Trabajo de laboratorio. Dos seminarios (uno teórico y otro práctico) en las Bodegas Gordonzello sobre el control de X. arvicola = atrayentes y trampas empleadas. Clausura del proyecto en la Bodega Gordonzello

PRINCIPALES APRENDIZAJES

  • Muestreo de plagas
  • Control de plagas
  • Divulgación de resultados
  • Crecer en autonomía
  • Comunicación con los viticultores de la zona
  • Trabajo en Equipo
  • Trabajo experimental de campo y de laboratorio.

IMPACTO DEL PROYECTO EN LA COMUNIDAD

  • Limitar el uso de químicos (insecticidas, fungicidas o pesticidas) que puedan ser dañinos para el ecosistema, apostando por el uso de trampas y atrayentes naturales y sostenibles que demuestran ser más efectivos para el control de plagas en viñedos.
  • Apostar por el control integrado de plagas.
  • Concienciación sobre la importancia de la sostenibilidad en la agricultura y, en concreto, del sector vinícola.
  • Posibilidad de empleo rural en sanidad agrícola y forestal para el control de plagas y enfermedades vegetales.

CONTRIBUCIÓN A LOS ODS

OPINIÓN

El interés de este proyecto para el futuro profesional me parece especialmente relevante ya que la sanidad agrícola y forestal cada vez es más importante de cara a hacer frente al cambio climático y adaptar los cultivos al mismo

OPINIÓN DE LOS TUTORES

Programa extraordinario que conecta a los jóvenes con el futuro del medio rural.
Se debería aumentar la duración programa.