“Entre apiarios y flores”: calendario floral de interés apícola en la Reserva de la Biosfera de los Valles Omaña y Luna

GUILLERMO CASTIÑEIRA LERA

LUGAR DE DESARROLLO

Valles de Omaña y Luna

ENTIDAD COLABORADORA

Reserva de la biosfera de los valles de Omaña y Luna

RESUMEN DEL PROYECTO

El proyecto de Guillermo ha consistido en la elaboración de una guía floral que sirva a los apicultores de la zona y que ayude a la divulgación y educación del consumidor, tanto para conocer el oficio como para aprender a valorar lo que consume. Las comarcas de Omaña y Luna han vivido en los últimos años un aumento progresivo de la apicultura, que se ha asentado como un sector capaz de sustituir en muchas ocasiones a otros sectores como la agricultura y la ganadería, pero faltan estudios que plasmen sobre un papel el potencial de la zona para obtener productos apícolas de calidad y orienten a los apicultores para obtener el máximo rendimiento de su colmena. Para concienciar a consumidores, Guillermo organizó en julio y agosto talleres y jornadas, y también ha realizado múltiples entrevistas a apicultores de la zona.

OBJETIVOS

  1. Elaboración de un calendario de floraciones de interés apícola en la RBVOyL.
  2. Puesta en valor de los productos apícolas de la zona.
  3. Divulgación acerca del oficio.
  4. Educación del consumidor.

DESARROLLO

Semana 1: Fabricación de una prensa para pliegos de herbario. Elaboración de un vídeo gráfico para redes. Organización de calendario de actividades de divulgación. Creación de una cuenta de Instagram específica del proyecto, “Entre Apiarios y Flores” https://www.instagram.com/apiariosyflores/. Contacto con apicultores pertenecientes a la marca “Reserva de la Biosfera de los Valles de Omaña y Luna” (RBVOyL) Contacto con los ayuntamientos de Soto y Amío y Valdesamario para la ejecución de los talleres de extracción de productos de la colmena.
Semana 2: Preparación de un puesto en la Feria de Artesanía de Murias de Paredes para presentar los productos apícolas de la zona e introducir el proyecto a desarrollar en los meses de verano. Elaboración del guión de la charla informativa y de los folletos de las actividades de divulgación. Publicación en redes del cartel informativo. Creación de un canal de YouTube para el proyecto “Entre Apiarios y Flores”.Charla coloquio en el puesto de la Feria de Artesanía de Murias de Paredes. Solicitud de espacio para realizarlos
Semana 3: Puesta en contacto con los apicultores para llevar a cabo las jornadas de observación astronómica en colmenar “Colmenas y Estrellas. Elaboración de carteles informativos y publicación en redes. Grabación de varias entrevistas. Toma de imágenes aéreas mediante dron.
Semana 4: Publicación del primer post del proyecto “Entre Apiarios y Flores”, en el blog de la RBVOyL. Entrevistas apicultores. Jornada de “Colmenas y Estrellas” en Murias de Paredes.
Semana 5: Publicación diaria de imágenes propias de las distintas especies de interés apícola, en la cuenta de Instagram. Explicación de sus usos y tiempos de floración.
Semana 6: entrevistas, imágenes de especies de interés apícola, trascripción videos, edición video final.
Semana 7: Entrevista. Jornada entre apiarios y flores. Talleres.
Semana 8: Entrevistas, Tabla con calendario floral. Documental

LIMITACIONES

  • Necesidad de realizar numerosas horas de trabajo de campo y, en muchas ocasiones, a contrarreloj, ya que muchas especies prácticamente desaparecen en los meses de verano debido a las condiciones meteorológicas
  • Sequía y un calor extraordinarios este verano que han imposibilitado la recolección de pliegos de herbario

PRINCIPALES APRENDIZAJES

  • Mejora sustancial de la capacidad para hablar en público.
  • Mejora de la capacidad para adaptarme a las circunstancias.
  • Mejora de la capacidad para desenvolverme independientemente.
  • Mejora en el uso de aplicaciones de diseño.
  • Impulso para dar forma a ideas de emprendimiento.

IMPACTO DEL PROYECTO EN LA COMUNIDAD

  • Conocimiento del sector apícola local, así como los productos derivados de
  • Divulgación de las características que hacen a una miel de calidad, así como justificar la de las que se producen en la zona para que se valoren.
  • Transmisión de la importancia del sector de la RBVOyL como un sector capaz de fijar población en una zona rural ampliamente despoblada.
  • Generación de conocimiento y aprendizaje colectivo a través de las entrevistas publicadas

CONTRIBUCIÓN A LOS ODS

OPINIÓN

El programa me ha parecido una oportunidad espectacular para poner en valor nuestras ideas a la par que dinamizamos el entorno, mejorar nuestro currículum y conocer personas y lugares que nos abran puertas tanto en el emprendimiento como de cualquier otro tipo.
El principal obstáculo fui yo mismo poniéndome unos objetivos inalcanzables, lo cual hizo que me frustrara al tener que reducir mis expectativas en algunas ocasiones. Sin embargo ahora lo observo como algo positivo que me ha ayudado a crecer personalmente.

OPINIÓN DE LOS TUTORES

El programa es de gran valor para territorios rurales, sobre todo por la capacidad para generar actividades de calidad en un momento del año en el que estas zonas tienen mayor presencia de población.
La posibilidad de incorporar a jóvenes que demuestran interés por trabajar en territorios rurales es otra de las oportunidades a destacar.