Actividades y productos sostenibles y con encanto en el Órbigo
JOSÉ MARÍA VÁZQUEZ GARCÍA
LUGAR DE DESARROLLO
Ribera y Vega del Órbigo
ENTIDAD COLABORADORA
Grupo de Acción Local POEDA
RESUMEN DEL PROYECTO
Esta propuesta buscó elaborar un catálogo de productos locales sostenibles ofertados y actividades
productivas sostenibles llevadas a cabo en el territorio de referencia, susceptibles de proporcionar una
experiencia al cliente o visitante interesado. A su vez se realizó un informe sobre posibles elementos,
formas y procedimientos para ofertar tales experiencias de cara al cliente por parte de las empresas. Se
busca con su ejecución lograr una mejora del conocimiento sobre el desarrollo del marketing experiencial
en la zona de referencia y la mejora de la capacitación de ofertantes de productos locales sostenibles.
Igualmente se buscó poner de manifiesto nuevas oportunidades de negocio y aumentar el nivel de
concienciación e impacto social de los productos y actividades sostenibles.
OBJETIVOS
- Identificar productos locales sostenibles ofertados y actividades productivas sostenibles llevadas a cabo en el territorio de referencia.
- Dotar a los ofertantes de productos locales sostenibles o a quienes desarrollan actividades sostenibles de unos mínimos conocimientos o formación básica en cuanto a elementos o aspectos, formas y procedimientos que permitan para ofrecer experiencias a sus clientes
- Poner de manifiesto oportunidades de negocio, ya nuevas o complementarias y vinculadas a actividades económicas existentes.
- Contribuir a la conservación del patrimonio natural y sociocultural, por medio de la promoción de productos y actividades sostenibles
- Lograr sinergias a partir de la adecuada articulación de todos los elementos del proyecto y la implicación las diferentes entidades e instituciones.
DESARROLLO
DESARROLLO:
Semanas 1 y 2 (03 a 16/07/2023): reunión de inicio con el profesor-tutor y las entidades interesadas.Recopilación de información concerniente a la oferta de productos locales sostenibles y al desarrollo de actividades productivas sostenibles en la zona de referencia
Semanas 3 a 8 (17/07/2023 a 27/08/2023): preparación y desarrollo de reuniones-talleres formativos con ofertantes de productos sostenibles y quienes desarrollan actividades sostenibles, realizados con un promedio de uno a la semana
PRINCIPALES APRENDIZAJES
- Experiencia práctica al estar en contacto con problemas reales
- Mejora en la capacidad oral de expresión
- Creación de contenido divulgativo adhoc.
- Gestión del tiempo
- Enriquecimiento personal y mejora del conocimiento de la cultura de mi zona rural de actuación
- Creación y organización de eventos gestionando la habilitación de espacios y preparando los mismos.
Valoración positiva del proyecto de marketing experiencial por los empresarios de la zona a los que se atendió en charlas y también con visitas individuales
CONTRIBUCIÓN A LOS ODS
OPINIÓN
Una manera de conocer mejor la realidad económica de los pueblos en León y una oportunidad genial para tratar de ayudar.
Sin dudar repetiría y recomendaría la experiencia.
OPINIÓN DE LOS TUTORES
Me parece una iniciativa estupenda.
La beca ha permitido a la estudiante aplicar sus conocimientos y capacidad de trabajo. Ha sido altamente positiva en su formación ampliando su visión sobre las posibilidades que ofrece el contexto rural.